22.10.2018
Прописка в квартире, риски.
Бытует мнение, что собственник квартиры может с легкостью как прописать в своей квартире человека так и легко его выписать. Однако, это не совсем так.

Существует круг лиц, выселить которых не сможет даже собственник.

Первая группа таких лиц – это родственники собственника квартиры по происхождению (дети, родители, бабушки, дедушки). Утратить родственную связь такие лица не могу (это не супруг, с которым можно развезтись и родственные отношения тут же прекратятся).
Наше законодательство устанавливает положение, что кровные родственники приобретают право на жилое помещение в силу совместного проживания с собственником.
Снять с регистрации в своей квартире таких родственников в судебном порядке собственник сможет лишь в том случае, если докажет, что эти лица съехали из его квартиры добровольно.

Вторая группа риска – дети, несовершеннолетние члены семьи, чьи родители или хотя бы один из них зарегистрирован в квартире.
Такое положение установлено действующим законодательством – место жительство ребенка определено местом жительства его родителей.
Таким образом, снять с регистрации ребенка возможно только при условии снятия с регистрации его родителей.
Следует отметить, что постановка на регистрационный учет по месту жительства, ребенка в квартиру, где зарегистрирован хотя бы один из его родителей, происходит без согласия собственника. При этом если родитель ребенка утрачивает родство с собственником, но у такого родителя нет иного жилья, по решению суда такой родитель (уже не родственник) получает право проживания в квартире собственника со свои ребенком до достижения совершеннолетия ребенка.

Третья группа – нетрудоспособные родственники собственника.
Даже утратив родство (например, в случае развода) собственник квартиры не сможет выписать бывшего супруга, если последний является нетрудоспособным и не имеет иного жилья.

Собственник всегда должен знать и понимать всевозможные риски.
Надеемся, наша информация была для Вас полезной.