09.08.2018
Правила сделок с материнским капиталом
Сделки, с использованием материнского (семейного) капитала имеют свои нюансы и осложнены особыми требованиями законодательства.
Предлагаем разобраться в данных нюансах и рассмотреть определенные тонкости.

Правило №1. Жилье – только российское
Размер материнского капитала 453 026 рублей. Приобрести на данные денежные средства возможно только жилье, то есть купить земельный участок, баню или гараж на данные средства не получится.
Важно, что приобретаемое имущество должно быть «Российского происхождения», то есть, совершение сделки должно быть в России.

Правило №2. Ипотечную сделку можно не откладывать.
Исходя из действующего законодательства, средства маткапа возможно направить на погашение ипотеки по приобретению жилья. И здесь есть свой плюс – не нужно ждать достижения ребенком трех лет.
Важно помнить, что в случае использования средств маткапа без ипотеки, родителям необходимо дождаться достижения трехлетнего возраста ребенка, при рождении которого был получен сертификат.

Правило №3. Первоначальный взнос редко равен маткапиталу
Самое простое – использовать средства материнского капитала в качестве первоначального взноса. Однако, не все банки идут на такие уступки, а чаще всего запрашивают собственные средства Покупателей, например не менее 10%.
Мы же советуем обращаться в такие банки, как Сбербанк и ВТБ, данные банки одобряют ипотеку при первом взносе равном средствам маткапа.

Правило №4. Каждому члену семьи – свою долю собственности
Мы в своих публикациях уже неоднократно упоминали, что при использовании средств материнского капитала на приобретение жилья, необходимо выделить доли в данной квартире всем членам семьи.
В случае, с приобретением квартиры за средства маткама и ипотеки, родители готовят нотариальное обязательство о выделении долей детям после погашения ипотеки в течение 6 месяцев.
Особый случай – когда семья официально не оформлена – то есть, родители детей не регистрировали брак. Тогда сертификат выдается только на маму и детей. Наделить отца долей не получится, даже если родители впоследствии зарегистрируют брак, так как принимается во внимание именно та ситуация, которая сложилась на момент рождения второго ребенка и возникновения права на маткапитал.

Правило №5. Никаких наличных!
Если вы намерены получить средства маткапа наличными – забудьте об этом желании, средства маткапа переводятся только безналичным путем.
АН «АСПЭН», предупреждает - Все схемы и махинации по обналичиванию сертификатов незаконны и преследуются по закону.

Агентство недвижимости "АСПЭН" неоднократно сопровождало сделки с использованием средств материнского (семейного) капитала.
Если Ваша цель - это безопасность и качество, тогда Добро пожаловать в "АСПЭН"!

8(347)298-45-18
г. Уфа, проспект Октября, д. 150

#АСПЭН_АН