7 Ноября 2018
Собственность супругов
Как известно - все нажитое супругами имущество в браке является их совместной собственностью. Данное требование установлено законом.

Однако в том же законе сказано «если договором между ними (супругами) не установлен иной режим этого имущества»  

Что такое совместная собственность? Это когда доли не определены, то есть, например объект недвижимости, принадлежит как мужу, так и жене.
Чтобы супруги на момент приобретения квартиры могли разделить свою собственность по долям (например одному из супругов 2/3 доли в праве собственности, а второму 1/3 доля в праве собственности) супруги должны подготовить брачный договор. Брачный договор готовит нотариус, средняя стоимость 7000 рублей. Брачный договор упростит в дальнейшем продажу такой собственности, а также в случае развода раздел имущества Вам будет не страшен.

Даже если в договоре купли-продажи указан один из супругов, но квартира приобретена в браке, второй супруг также имеет право на эту недвижимости, и продать такую квартиру без нотариального согласия второго супруга первый супруг не сможет.
То есть, если в договоре указана только супруга, не стоит думать, что она единственный и безоговорочный собственник, потому что ее муж также имеет право собственности на данный объект.
Супруг продавший квартиру без согласия второго, рискую отменой сделки и признанием ее недействительной.
Регистрирующий орган приостановит регистрацию перехода права собственности до устранения таких нарушений закона.

Поэтому, если один из супругов закладывает полностью свои денежные средства и не намерен в бедующем делить свою квартиру, лучше всего заранее подумать о режиме раздельной собственности, и подготовить брачный договор!

Получить подробную консультацию по режиму совместной и раздельной собственности супругов Вы можете в нашем офисе по адресу: г. Уфа, ул. Достоевского, д. 100 и по телефону 298-45-18.