10 Августа 2018
Реформа наследственного права
Законодатель предложил новую опцию для тех, кто серьезно относится к завещанию - наследственный договор. Теперь можно прописать, что должен сделать или не сделать ваш наследник, а заодно очертить круг лиц, кто за этим проследит. Для супругов предусмотрели совместное завещание, которое поможет им распорядиться общим имуществом и не даст семье переругаться. Поправки, вносящие такие изменения в Гражданский кодекс, Совет Федерации поддержал 13 июля 2018 года, вступление в силу запланировано на 1 июня 2019 года.

Что такое совместное завещание?
Совместное завещание составляют супруги. Оно позволит распорядиться общим имуществом, ведь все, что нажито в браке, по общему правилу принадлежит мужу и жене совместно, без разделения долей. Оно будет полезно тем, у кого есть общие дети или дети от предыдущего брака.

Что можно написать в совместном завещании?
Можно предусмотреть последствия смерти каждого из супругов, в том числе одновременной:
• завещать общее и личное имущество любым лицам;
• любым определить доли наследников;
• перечислить, что именно входит в состав наследства, если это не нарушает ничьих прав;
• лишить наследства наследников по закону без объяснения причин;
• сделать завещательные распоряжения.

Что, например, можно решить?
Можно указать, что после смерти одного из супругов другой останется жить в их общей квартире до своей смерти, а только потом она перейдет к другим наследникам. Или установить, что машина после их смерти достанется сыну, а дача – дочери.

Как можно отменить совместное завещание?
Любой из наследодателей может отменить его, когда захочет, или составить новое, личное завещание. Об этом нотариус обязан сообщить второму супругу. Отменить завещание можно даже после смерти мужа или жены. Также оно теряет силу после развода или по общим основаниям недействительности сделок, например, если соглашение фиктивное или составлено под угрозами.

А как же тайна завещания?
Получается, между супругами она действует ограниченно: один из них получит право узнать о том, что другой передумал и отказался от совместного завещания, а может быть, и составил свое личное.
Согласно общему правилу, нотариусу запрещено раскрывать сведения о содержании завещания, его изменении или отмене. Тайной является даже факт его наличия.

8(347)298-45-18
г. Уфа, проспект Октября, д. 150

#АСПЭН_АН

Информация предоставлена Право.ру