9 Августа 2018
Налоговый вычет с ипотечного жилья
Налоговый вычет – это способ вернуть часть собственных денег, заплаченных государству в виде налогов. В России существует множество оснований для возвращения части денег: к примеру, претендовать на возмещение могут те, кто оплачивал лечение и обучение. Ипотечные заемщики могут получить такой вычет наравне с теми, кто расплачивался за жилье «живыми деньгами».

Что нужно знать
Ипотечные покупатели жилья могут получить налоговый вычет и по стоимости жилья, и по процентам, выплаченным по кредиту. Нужно учитывать, что с 1 января 2014 года вступили в действие поправки в статью 220 Налогового кодекса: теперь размер вычета по процентам имеет ограничение в 3 млн рублей. Это ограничение не распространяется на тех, у кого право на вычет возникло до 2014 года.

Когда можно подать на вычет после покупки жилья?
Получить имущественный вычет можно только за последние три года.

Каков размер вычета?
Максимальный размер налогового вычета – 650 тыс. рублей. Это 13% от 5 млн рублей, максимальной суммы, с которой можно получить вычет. 2 млн рублей – предельная сумма от стоимости квартиры, которую можно предъявить к вычету, еще 3 млн рублей – это максимально возможная сумма процентов по ипотеке. 13% возникли здесь потому, что государство каждый месяц забирает у россиян 13% зарплаты в виде налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Какие документы нужны для получения имущественного налогового вычета?
Заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.
Заявление на возврат налога с реквизитами банковского счета, на который заявителю нужно перечислить деньги.
Выданная работодателем справка 2-НДФЛ о доходах за тот год, за который покупатель жилья хочет вернуть налог.
Договор купли-продажи жилья.
Документ, подтверждающий дату регистрации права на собственность (выписка из ЕГРН). В случае инвестирования в строящуюся квартиру по ДДУ (договору долевого участия) – акт передачи квартиры.
Документы, подтверждающие оплату: кассовые чеки, квитанции, платежные поручения, банковские выписки или расписка продавца (необязательно заверенная нотариально).

Дополнительные документы для получения налогового вычета по процентам
Ипотечный договор.
График погашения кредита и уплаты процентов по кредитному (ипотечному) договору. В отдельных случаях график погашения может быть описан словами.
Справка банка о фактически уплаченных за год процентах. Каждый банк дает справку по своей форме. Главное, чтобы в справке была сумма выплаченных за год процентов в рублях и был указан год.
Документы, подтверждающие оплату (кассовые чеки, квитанции, платежные поручения, банковские выписки). Несмотря на то, что человек представляет справку об уплаченных процентах, налоговая требует приложить документы, подтверждающие оплату. Если документы не сохранилось, в банке придется дополнительно взять выписку по счету, из которой видно погашение процентов.

В случае совместной собственности или возврата за супруга
Соглашение о распределении вычета. Нотариальное заверение этого документа не требуется, личное присутствие второго собственника не нужно. Такое соглашение нужно только если право на имущественный вычет наступило после 1 января 2014 года. Обычно такое соглашение составляется, если стоимость жилья составляет менее 4 млн рублей. Если квартира дороже, то в любом случае каждому полагается по 2 млн рублей вычета, поэтому распределять ничего не нужно.
Свидетельство о браке.

В случае долевой собственности с ребенком или возврата за ребенка
Свидетельство о рождении ребенка.


8(347)298-45-18
г. Уфа, проспект Октября, д. 150

#АСПЭН_АН