13 Августа 2018
Материнский (семейный) капитал. Общие вопросы
Как мне получить сертификат на материнский (семейный) капитал?
Для того чтобы получить сертификат на материнский (семейный) капитал, Вы должны заполнить в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту регистрации или Личном кабинете гражданина на сайте ПФР заявление о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и представить необходимые документы. Срок рассмотрения Вашего заявления - не более одного месяца с даты его подачи. После этого, в течение пяти дней Вам направится уведомление, в котором будет указана информация о принятом решении (о выдаче или об отказе в выдаче сертификата). Если решение положительное – Вы сможете получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал в территориальном органе Пенсионного фонда по месту регистрации и в ряде многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

Какие документы необходимы для получения сертификата на материнский (семейный) капитал?
Вам необходимо предоставить:
заявление установленного образца (Вы можете скачать его с сайта Пенсионного фонда);
документ, удостоверяющий личность, место жительства, российское гражданство лица, имеющего право на получение материнского (семейного) капитала: паспорт или заменяющий его документ;
документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей: свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных - свидетельство об усыновлении);
документы, подтверждающие российское гражданство ребенка, рожденного (усыновленного) после 1 января 2007 года, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки: свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребенка (вкладыш в свидетельстве о рождении ребенка, если его получили до 07.02.2007 года);
В необходимых случаях представляются документы, подтверждающие смерть женщины, родившей (усыновившей) детей, объявление ее умершей, лишение её родительских прав, совершение ею умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности в отношении к своему ребёнку (детей), смерть родителей (усыновителей) и др.

Если я обращаюсь о распоряжении средствами МСК в одном регионе, а получал(а) сертификат в другом, то увеличиваются ли при этом сроки рассмотрения моего заявления или нет? Так как со слов сотрудников ПФР требуется «запрос дела в другой регион»?
Нет, это никак не влияет на срок предоставления услуги. ПФР должен уложиться в 1,5 месяца (30 дней на рассмотрение заявления и 10 рабочих дней на перевод средств).

Можно одновременно подать два заявления о распоряжении средствами мат. капитала на разные цели? Например, на ежемесячную выплату и улучшение жилищных условий?
Да, так можно сделать! Вам не в праве в этом отказать.

8(347)298-45-18
г. Уфа, проспект Октября, д. 150

#АСПЭН_АН